Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10d haben am 08.10.2024 die Universität Hohenheim besucht. Hierbei erhielten sie Einblick in die Studiengänge der Lebensmittelwissenschaften und Biotechnologien. In zwei Gruppen aufgeteilt, wurden die Bereiche Aromachemie, Pflanzliche Lebensmittel, Hefegenetik/Gärungstechnologie und Lebensmittelinformatik besucht. In Vorträgen und kleinen Aufgaben für die Schülerinnen und Schüler wurde Ihnen das naturwissenschaftliche Arbeiten an der Uni Hohenheim nähergebracht.
Unter anderem wurde ein 3D-Drucker vorgestellt, der Kekse und andere Lebensmittel drucken kann. Zudem konnten die Schülerinnen und Schüler ihren Geruchssinn testen. Sowohl in der Aromachemie als auch in der Brennerei wurden die Nasen herausgefordert. Alkoholfreier Gin durfte auch verkostet werden. Im Bereich Lebensmittelinformatik konnten die Schülerinnen und Schüler anhand eines Computerprogramms erarbeiten, wie KI im Bereich der Lebensmittelwissenschaft eingesetzt werden kann.
Abschließend durften die Schülerinnen und Schüler erfahren, dass eine saure Zitrone, dank einer kleinen Tablette auf Basis der Wunderbeere, auch süß schmecken kann. (Me)