Diverses
Markt der Möglichkeiten 2023
Unser schulinterner Markt der Möglichkeiten, fester Baustein im BOGY-Programm des dbg, bot den Schülerinnen und Schülern der Kl. 10 bis 12 am 01.02.2023 - nach vier Jahren coronabedingter Pause - wertvolle Einblicke in unterschiedlichste Studien- und Ausbildungsgänge . Wieder [...]
Arbeitseinsatz in der Vesperkirche Nürtingen
Am 1. Februar 2023 hat der katholische Religionskurs der 11. Klasse zusammen mit Frau Brielmaier die Vesperkirche in Nürtingen besucht, um dort durch praktische Arbeit zu helfen. Zu Beginn haben alle unter der Leitung der Diakonin Evi Handke eine [...]
Cooking for future – Winter-Quiche
Beim Januar-Kochtermin wurden vier verschiedene Quiches mit Wintergemüse kreiert, dazu gab es Endiviensalat mit Äpfeln und Johannisbeeressig, als Vorspeise Kürbissuppe und zum Nachtisch Panna Cotta mit Pflaumenmus/Mangomus. Wie immer hatten wir viel Spaß dabei, es hat wunderbar geschmeckt und [...]
Pizza Italia
Danke an Familie Schaal-Procia, die der Koch-AG am 14.12. original frisch zubereiteten Pizzateig geliefert hat! Daraus entstanden vier verschiedene Pizzen, dazu gab es zwei winterliche Salate und zum Nachtisch "Heiße Liebe". Es hat allen wunderbar geschmeckt. Danke an Giulia [...]
Weihnachtsverkauf am dbg
Weihnachtsproduktion der Schülerfirma Auch in diesem Jahr wurde ab November fleißig an einer Kollektion für den Weihnachtsverkauf am dbg gearbeitet. So wurde viel geschliffen, gebohrt und gelasert. Dabei entstanden allerlei weihnachtliche Produkte, wie Holzengel, Bilderleisten oder Kerzenhäuser, welche ab [...]
Magischer Vorlesewettbewerb 2022
Wie die Schüler in Nicki Thorntons Roman „Hotel der Magier“ kamen die Teilnehmenden des diesjährigen Vorlesewettbewerbs am dbg für eine gute Stunde auf den Geschmack von verschiedenartigen literarischen Welten und durften in fremde, bisweilen eigenartige Charaktere eintauchen. Für den [...]
Cooking for future 2.0
Nach dem erfolgreichen Start der Koch-AG im letzten Schuljahr (wegen Corona nur klassenweise möglich) gibt es dieses Schuljahr die Neuauflage. 18 Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe kochen (klassenübergreifend) mittwochs einmal im Monat aus frischen Zutaten, möglichst regional und saisonal, [...]
Pimp Your Town! Filderstadt 2022
Am 26. und 27. Oktober 2022 haben die Schüler*innen der achten Klasse des Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasiums an dem Projekt Pimp Your Town teilgenommen. Bei dem Projekt haben die Schüler:innen gelernt, wie Kommunalpolitik funktioniert und welche Aufgaben der Gemeinderat hat. Dabei durften [...]
Faktenwerkstatt der Klassen 9
Am Montag, 18.07. und Dienstag, 19.07. wurden alle neunten Klassen des dbg von Mitgliedern des Vereins „Politik zum Anfassen“ besucht. Im Rahmen des Projektes Faktenwerkstatt wurden die Schüler*innen über verschiedene Themen wie z.B. Fake News und Phishing Mails aufgeklärt. [...]
Seminarkurs Kl. 11 und Kl. 7d: Aufforstung auf einem guten Weg
Das Aufforstungsprojekt in der Region Leinfelden-Echterdingen, das von der Klasse 7d mit dem Seminarkursprojekt im Frühjahr durchgeführt wurde (Thema Entwaldung), zeigt erste Wirkung, Die ca. 100 gepflanzten Douglasien sind großteils angewachsen und treiben aus. Herzlichen Dank nochmals an alle [...]
Sommervariationen in der Koch-AG
Grünspargel, Schafskäse und Mango als Salat. Nudelsalat und andere Köstlichkeiten sowie frisch gebackenes Oliven- und Oreganobaguette sind das ideale Sommeressen. Gekrönt wurde das Salatbuffet durch Apfelstrudel mit Eis und frischem Beerensorbet. Neben der Kochgruppe aus der 10b wurden noch [...]
Vier Wochen Handyentzug
Im Rahmen der Klassenlehrerstunde beschäftigte sich die Klasse 5c über mehrere Stunden hinweg mit dem Thema Handy. Dabei wurden vor allem die Chancen und Grenzen der Nutzung im schulischen Kontext fokussiert. Nachdem die Schüler/innen den persönlichen Handykonsum beschrieben und [...]
DDR-Zeitzeuge berichtet von seinem bewegten Leben
Auch in diesem Jahr besuchte der DDR-Zeitzeuge Mike Michelus die SchülerInnen der 12. Jahrgangsstufe, dieses Mal jeden Kurs einzeln, um auf Augenhöhe einen Einblick in seine bewegte Vergangenheit zu geben. Herr Michelus war etwa so alt wie die AbiturientInnen, [...]
Fairer Handel – Projekt des Seminarkurses in der Kl. 7c
Im Rahmen des Seminarkurses sf1 („Peer to Peer – nachhaltig, sozial, fair) gestalteten Ina Hölzle und Melina Kleiner ein Projekt zum Thema „Fairer Handel“ für die Klasse 7c. Nachdem sich die Klasse mit verschiedenen Siegeln sowie deren Chancen und [...]
Seminarkurs „Peer to Peer – nachhaltig, sozial, fair“
Im Rahmen des Peer to Peer-Seminarkurses („nachhaltig-sozial-fair“) durften wir eine Unterrichtsstunde in der Klasse 7d gestalten. Zu unserem Thema – Entwaldung – haben wir den Schülern in Gruppenarbeit die Ursachen und Folgen nähergebracht. Nach der Unterrichtsstunde am 05.04. haben [...]
Müll vermeiden und Upcycling
Im Rahmen des Seminarkurses (peer to peer – nachhaltig, sozial, fair) arbeiteten Nikita und Annalena B. mit der Klasse 6c im Kunstunterricht. Nach der Theorie zum Thema Müll entstanden verpackungsarme Seifen und Antistressbälle und Taschen aus Stoffresten. Danke an [...]